О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Отменят ли СНиП для Сибири и Урала?

На фоне экстремальных морозов в УрФО и СибФО разгорелась полемика в строительной сфере, начало которой положил Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области. Глава региона поставил под сомнение необходимость целой отрасли – каркасного домостроения.

По его мнению, каркасно-кирпичные дома в Сибири не выдерживают испытание морозами. Однако генеральный директор Стройтреста №1, доцент Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Владимир Анисимов, до 2011 года занимавший пост вице-губернатора Новосибирской области по строительству и ЖКХ, считает, что «консультант», готовивший справку для губернатора, или не очень хорошо осведомлен в вопросах строительства, или перестарался в сфере PR. Во всяком случае, он сослужил Василию Юрченко плохую службу, вольно или невольно поставив чиновника столь высокого ранга в неловкое положение. Владимир Анисимов сообщил:

«Отреагировав на естественный и злободневный вопрос о морозах и сохранении тепла в домах новосибирцев, губернатор сделал заявление, сомнительное с точки зрения строительства и законов теплофизики. И неизвестно еще, что за этим стоит со стороны специалиста, который готовил справку для главы региона: лоббирование интересов какой-то финансовой группы, конкретной строительной фирмы или нескольких застройщиков и девелоперов, полное невежество этой персоны, близкой к власти, в вопросах проектирования и строительства, откровенный популизм, заметно набирающий обороты в преддверии прямых выборов губернатора, которые должны состояться в регионе в 2015 году».

Согласно техническим характеристикам, основание, колонны и балки, фермы и прочие элементы не могут отвечать за то, будет дом теплым или холодным, т.к. у них другие функции. А то, из чего сделаны панели ограждения и облицовка, не влияет, в свою очередь, на прочность каркаса, воспринимающего нагрузку. Каркас как таковой не может служить или не служить условием хорошей или плохой теплопроводности стеновых материалов или качества монтажных работ.

Насчет ограждающих конструкций и отделки фасадов, а также утепляющих материалов – для каждого их типа, будь то бетон (его разновидность), сибит или что-то другое, есть жесткие нормативы: при каких температурах наружного воздуха – среднесуточных, в том или ином месяце и в среднем в году – нужно делать ту или иную толщину стены, теплоизоляционной прослойки и т. д.

Застройка каркасного типа должна приветствоваться в Сибири хотя бы уже потому, что некоторые города расположены в сейсмической зоне высокой балльности, что доказало так называемое Кош-агачское землетрясение 2003 года. Несущие кирпичные стены при землетрясении 6 баллов при большой этажности объекта могут попросту рассыпаться. Высотки и нельзя строить иначе, как каркасного типа или монолитные, это предусмотрено СНиПом. Вопрос поднят, и пока не решен…


Все новости»