О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Запущен крупнейший кирпичный завод в России и Европе

Стартовало производство строительных материалов на новом кирпичном заводе в Ленинградской области, который по прогнозам станет крупнейшим в России и Европе. С вводом предприятия изменится расклад сил в этом сегменте рынка стройматериалов, и будет налажен выпуск инновационного продукта — клинкерного кирпича.
Пока введена первая линия производства на заводе около города Никольское Ленинградской области. В скором будущем объем выпуска в Никольском достигнет 220 млн штук кирпича. Это будет крупнейшим производством на территории России. К примеру, заводы значительно большей мощности (до 500 млн штук) есть только в Китае.
Главная интересная особенность завода в Ленинградской области не в масштабах производства и не в появлении после его запуска нового лидера рынка, а самом продукте. В Никольском планируется делать клинкерный кирпич — более прочный, долговечный и влагоустойчивый, чем традиционные – керамический и силикатный. До сих пор в России наладить массовый выпуск такой продукции никому не удавалось.
Сейчас кирпич в России выпускает более 600 предприятий, при этом доли крупнейших из них, не превышают нескольких процентов. Кирпич относится к наиболее традиционным строительным материалам, а его производство распространено повсеместно.
В советское время в отрасли доминировали крупные заводы, ориентированные на производство силикатного (белого) кирпича. Их мощности в разы превышали мощности производств, ориентированных на выпуск керамического (красного) кирпича. Сегодня все изменилось. В массовом сегменте жилищного строительства произошел фактический отказ от кирпича как главного строительного материала. Его использование остается актуальным лишь для кирпичного домостроения. К примеру, в набирающем все большие обороты монолитном домостроении для возведения наружных перекрытий, перегородок используют твин-блоки.
Что касается глиняного и керамического кирпича, то он производился на множестве мелких заводов с небольшим уровнем автоматизации. Частично это было связано с привязкой к сырьевой базе (глинам определенного вида), а частично — со ставкой на «силикат» в советское время. В связи с этим отечественная кирпичная промышленность до сих пор не может в полной мере удовлетворить спрос на качественные марки керамических кирпичей.
На сегодняшний день растет спрос на облицовочный, поризованный и клинкерный кирпич. Последний –  отличается повышенной прочностью, долговечностью и влагоустойчивостью. Если производство первых двух типов кирпичей отечественная промышленность освоила, то попытки наладить массовый выпуск клинкерного кирпича до последнего времени оставались безуспешными.
Основные причины отсутствия производства клинкерного
кирпича в России — дефицит месторождений специальных глин и необходимость выстраивания правильной технологии. Ранее освоить производство клинкерного кирпича пытались Голицынский кирпичный завод, кирпичный завод «Пятый элемент» в Калининграде, Ревдинский завод на Урале, новый Рябовский завод керамических изделий в Ленинградской области и завод группы компаний Terex в Калужской области.


Все новости»