О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Россия начала активно строить пассивные дома по немецкой технологии

Немецкая технология строительства пассивных домов (Passivhaus), потребляющих минимум энергии, теперь успешно внедряется на территории России.

Особенность технологии «Пассивного дома» заключается в потреблении минимального количества энергии по сравнению с традиционным зданием. Добиться этого удается за счет получения дополнительной энергии из альтернативных источников, таких как земля или солнце.
Концепция Passivhaus была разработана в Германии и впервые внедрена в 1988 году при строительстве дома в городе Дармштадт. Там же, спустя восемь лет, был образован «Институт пассивного дома».

Российские инициативы в этой области в значительной степени опираются на немецкие технологии и опыт. Первый сертифицированный пассивный дом построен в России в 2011 году по проекту Томаса Кнехта. На данный момент в Москве построено еще несколько экспериментальных зданий с использованием технологии пассивного дома. Начато строительство первого поселка пассивных домов под Санкт-Петербургом.

Кроме этого, с 2010 года строительство малоэтажных энергоэффективных домов для расселения ветхого и аварийного жилья финансирует Фонд ЖКХ. На начало 2011 года несколько энергоэффективных зданий с участием Фонда уже построено в разных регионах России.
Максимально комфортные условия в таком доме обеспечивает вентиляция с системой частичного возврата энергии для повторного использования и распределения температур и система геотермии. Энергопотребление при этом ниже фактического более чем в 8 раз.

В доме установлена современная система оконных профилей без стального армирования с дополнительными утепляющими вкладышами, позволяющая сохранить тепло и не отапливать улицу. Теплопотери снижаются на 76% по сравнению с традиционными деревянными окнами, а использование уникального фиброволоконного материала RAU-FIPRO позволяет отказаться от стального армирования, являющегося «мостиком холода» в ПВХ-окнах.
По состоянию на май 2012 года проекты по строительству экодомов были реализованы более чем в 40 регионах страны, а в 20 субъектах такие дома уже были построены и сданы в эксплуатацию.


Все новости»