О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Технологии на международном конгрессе

В Шанхае завершился Российско-Китайский строительный конгресс East Connect, который проходил в рамках крупнейшей Международной выставки строительных машин, оборудования для производства строительных материалов, транспорта и оборудования для строительной отрасли Bauma China 2012.

В последние годы строительство в Китае развивается моногомильными шагами. Особенно хорошо это видно именно в Шанхае, где еще двадцать с небольшим лет назад не было ни небоскребов, ни многоярусных развязок, а на месте нового района Шанхая были деревни и поля. Даже не верится, что такое можно было сделать всего за два десятилетия.

Без мощной государственной поддержки, без налоговых преференций бизнесу, в том числе иностранным инвесторам, строительный комплекс развиваться не может. Один только пример: Шанхайская строительная компания – крупнейший застройщик Шанхая – для строительства нового микрорайона на 10 тысяч жителей получила кредит от государства на 25 лет под 2,5% годовых. При этом за счет государства до границ участка были доведены все коммуникации. В России строители пока о таком можем только мечтать. Именно благодаря такой политике государства в Китае стройки развернулись в каждом городе, на каждой пригодной для этого площадке.

Кроме этого, спрос на жилье есть, и весьма высокий, поскольку ипотека в Китае государственная, под очень низкий процент, а количество жителей, имеющих возможность взять такой кредит, в Китае растет постоянно.

Кстати говоря, далеко не все китайские проекты можно бездумно переносить на российскую землю, и прежде всего из-за климата. Один из факторов китайского строительного бума – это возможность строить круглый год, при постоянно теплой погоде. Климат обуславливает и отсутствие центрального отопления – только кондиционеры и меньшее использование утеплителей.

На выставке был продемонстрирован и знаменитый китайский проект «30-этажный дом за 2 недели». Это далеко не бесспорный проект, и сейчас даже трудно сказать, где он может использоваться в России. Прежде всего, для строительства таких домов необходимо построить по китайской лицензии заводы, которые и произведут все сборные конструкции. Кроме того, сейчас в китайском проекте заложены материалы и параметры, которые ни при каких условиях не пройдут нашу сертификацию. Но этот проект говорит об одном: такое строительство возможно, главное – наладить непрерывный технологический цикл с учетом российских стандартов

Строительные нормы и правила в Китае очень разнятся с российскими. Достаточно сказать, что дома ниже 100 метров в Поднебесной можно строить без лицензии. В России такое в принципе невозможно. И все же много общего междуНациональным объединением строителей РФ и Ассоциацией международных подрядчиков КНР. В ближайшее время будут рассмотрены вопросы сотрудничества между российскими и китайским компаниями. Один из вариантов – помочь наладить производство китайской строительной техники на территории России. С таким предложением вышел глава департамента международных связей Китайской ассоциации строительного машиностроения Ли Юнь Шен.


Все новости»