О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Изменения в строительной сфере

Какие изменения требуются строительной сфере, чтобы успешно работать в условиях ВТО? Сегодня вопрос о постепенной интеграции наших строителей в мировое профессиональное сообщество стоит как никогда остро. А к этому у нас еще ничего не готово – ни нормативно-правовая база, ни специалисты. Сейчас в России нет обязательного для всех участников инвестиционной деятельности особого свода правил, регулирующих составление договора подряда, как и не существует единой системы по подготовке строительных договоров.

Международный опыт рано или поздно придет в нашу страну: обязывает вступление в ВТО. Например, некоторые российские компании уже давно работают по стандартам контрактов Международной федерации инженеров-консультантов (ФИДИК). Членами ассоциации являются около 100 государств, и это может стать инструментом для интеграции российских проектных организаций в международное инженерное сообщество. Однако пока наши специалисты никак не представлены на мировом уровне, и, более того, такой специальности, как инженер-консультант, у нас попросту нет.

Глава Центра государственных экспертиз строительства Станислав Логунов считает, что после подписания соглашения о вступлении России в ВТО потребуется реформировать далеко не один документ, касающийся строительства. Мировые стандарты требуют адаптации к нашим реалиям, а наше строительное законодательство давно нуждается в усовершенствовании.

- В целом нам придется двигаться в сторону постепенного смещения влияния в строительной сфере от государства в сторону бизнеса, - считает Логунов. – Сейчас мы проверяем иностранную документацию на соответствие нашему законодательству, и, конечно же, адаптация здесь нужна. Это несовпадение тормозит развитие иностранных проектов в стране.

Относительно кадров в строительной отрасли, то говорить об интеграции российского стройсообщества с международными ассоциациями типа ФИДИК вообще сложно на фоне того, что специальности инженера-консультанта у нас как таковой нет. Как нет и регламентированных отношений между государством, подрядчиком и заказчиком строительства. К тому же, опасаются эксперты, мало кто будет готов пустить в свой бизнес независимого консультанта, который будет контролировать весь процесс. А именно этим инженеры-консультанты и должны заниматься.

В целом как российские, так и зарубежные специалисты считают, что строительная сфера страны сейчас постепенно движется к экспертному сообществу, исчезает деление на государственное и негосударственное.


Все новости»