О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Доля импортного цемента в России достигла рекордных размеров

К концу 2012 года в России объем ввозимого цемента достигнет 4,5 миллиона тонн. По мнению аналитиков, такая ситуация грозит российским производителям цемента падением выручки: в этом году из-за роста импорта российские производители предположительно недополучат 13 миллиардов рублей.

Россия импортирует цемент из Ирана, Румынии, Китая, Белоруссии и Турции. Лидерство принадлежит Турции, на которую приходится 37 % зарубежных поставок. Далее идет Белоруссия (21 %), Иран (8 %), Латвия (7 %), Китай (4 %). Кроме того, на российском рынке присутствуют такие страны, как Румыния, Литва, Швеция и Южная Корея.

Увеличение объемов импорта возникает, в том числе из-за нерационального размещения производственных мощностей российских производителей и постоянного роста внутренних цен. Например, в Ростов-на-Дону дешевле ввозить сырье из Турции морем, чем везти поездом товар ближайшего крупного российского производителя. Резкое увеличение импорта может объясняться и сокращением потребления в странах-импортерах, что приводит к переизбытку мощностей. Нередко зарубежные производители выставляют демпинговые цены.

Несмотря на это, российские производители наращивают объемы работы. Так, объем российского производства цемента за девять месяцев вырос на 10,8 % – до 47,7 миллиона тонн, потребление на 14,3 % – до 50,5 миллиона тонн.

В Челябинской области проблем с импортом цемента нет – хватает местного и привезенного из других регионов. Сегодня, по данным СРО на июнь 2012 года, в области производится более 332 тысяч тонн цемента.

По мнению застройщиков, страна происхождения строительных материалов не играет роли при выборе производителей: при одинаковом качестве продукции местных производителей и зарубежных обычно предпочтение отдается той, которая дешевле. Кроме этого покупатели учитывают долю транспортных затрат при доставке материалов.

На сегодняшний день основные стройматериалы в Челябинской области (щебень, цемент, песок, металлические изделия) поставляются местными компаниями. Отделочные материалы – импортные, цены которых зависят от курса доллара и размера таможенных пошлин.


Все новости»