О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

В строительстве будет меньше административных барьеров

В августе в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция президента Национального объединения строителей Ефима Басина «Строительный комплекс России на пороге вступления в ВТО».
По его мнению, российские строители не должны пострадать от последствий вступления России в ВТО. Иностранные компании, которые придут на российский рынок, будут подчиняться национальным законам и требованиям, в том числе, в обязательном порядке вступать в саморегулируемые организации и получать свидетельства о допуске к видам работ – никаких преференций для «иностранцев» не предусмотрено. А российских строителей этот шаг заставит повышать производительность труда, подтянуть дисциплину и использовать новейшие материалы и технологии.
Басин отметил, что «может пострадать строительная индустрия, поскольку большинство современных строительных материалов производится за рубежом. Самое главное – поставить заградительные барьеры на пути некачественной продукции, защитить отечественного производителя». Кроме того, стройиндустрии пора заняться перевооружением производств, считает глава НОСТРОя, закупать современные технологии, стараться конкурировать с иностранными производителями.
Конечно, российскому строительному комплексу не хватает инвестиций – бюджетные средства всегда были ограничены, а из-за кризиса 2009-2010 годов и они существенно сократились. Были остановлены крупные инфраструктурные проекты. На сегодня, отметил Е.Басин, частные инвестиции вряд ли пойдут в страну, где срок согласования разрешительной документации на обычный жилой дом составляет до 900 дней и стоит около 25 млн. легальных рублей, не говоря уж о скрытых выплатах.
Поэтому в ближайшее время требуется ставить задачу: проведение анализа существующих административных барьеров. На сегодня – первый этап этой работы уже проделан. Выяснилось, что большинство согласительных процедур – это творчество местных властей, и если убрать хотя бы половину согласований, стоимость жилья может уменьшиться на треть. Сейчас проводится второй этап исследования – на предмет информационной открытости органов власти, касающихся строительства. Уже выяснилось, что средняя открытость властных структур составляет чуть более 25 процентов.


Все новости»