О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Минфин предлагает чаще проверять деятельность застройщиков

На сайте Министерства финансов Российской федерации опубликован проект федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Данный законопроект разработан по поручению Президента России для защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве.

В случае принятия данного закона при строительстве многоквартирного дома проведение проверки возможно в любое время после получения разрешения на строительство. В ходе проверки изучаются правоустанавливающие и разрешительные документы компании, первичная бухгалтерская документация, регистры бухгалтерского учета, подтверждающие факты привлечения средств граждан и расходования их на строительство объекта. Пока же подобные проверки проводятся не чаще, чем один раз в три года. При этом очень часто застройщики успевали возвести здание за один-два года, что позволяло им избежать проверок, пока идет стройка. В результате практически невозможно было проконтролировать, на что на самом деле были потрачены деньги дольщиков, а деятельность контролирующих органов, по сути, являлась формальной.

Новый закон должен сократить периодичность плановых проверок до одного года, а также разрешит проведение внеплановых проверок застройщиков. Инициатором такой проверки сможет стать любой гражданин, индивидуальный предприниматель, представитель юридического лица или органов государственной власти и местного самоуправления, столкнувшиеся с нарушением. Поводом для проведения проверки также может стать публикация в средствах массовой информации о недобросовестном застройщике.

Компании-застройщики поддерживают инициативу принятия такого закона. Несмотря на вступивший в силу федеральный закон «Об участии в долевом строительстве», в котором предусмотрены штрафы до 1 миллиона рублей за каждый нарушающий законодательство договор, продажа жилья на первичном рынке продолжает осуществляться по серым схемам. Одним из самых распространённых способов обхода существующего законодательства является продажа квартир в новостройках по предварительным договорам долевого участия или купли-продажи. Принятие нового закона заставит застройщиков работать в соответствии с действующим законодательством, а также позволит снизить риски для покупателей.


Все новости»