О компании / События / Новости / Новости "Стронекс"

Россию ожидает снижение стоимости жилья экономкласса

Стоимость жилья будет формироваться по другомуУже скоро стоимость жилья экономкласса может быть снижена. Это случится, если будет принят соответствующий законопроект.

Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству подготовил ко второму чтению законопроект, который вводит в практику так называемые «голландские» аукционы, призванные удешевить строительство жилья экономкласса. Победит на них тот, кто предложит самую низкую цену квадратного метра жилья. Данный законопроект был подготовлен депутатами Госдумы совместно с Фондом содействия развитию комплексного жилищного строительства (РЖС), который занимается вовлечением неиспользуемых федеральных земель в строительство жилья экономкласса.

Сегодня стоимость жилья во многом зависит от стоимости земельного участка. А принцип «английских» аукционов, когда торги ведутся по стоимости земельного участка и вверх, в любом случае повышают стоимость квадратного метра. На «голландском» аукционе торг ведется исходя из стоимости квадратного метра, и идет на уменьшение цены. Компаниям будет предлагаться базовая стоимость, которая будет устанавливаться минрегионом для каждого субъекта. Победителем аукциона будет признан тот, кто сможет предложить самую низкую стоимость. Важно, что при этом указанная в протоколе результатов торгов стоимость квадратного метра в последующем не может быть изменена, как это часто бывает.

Купить такое жилье по фиксированной цене смогут не все. Правительство определит те категории граждан, которые получат на это право. Предварительно можно сказать, что в этом список будут включены молодые специалисты, молодые и многодетные семьи, работники бюджетной сферы, государственных академий наук, а также граждане, имеющие право на получение субсидий за бюджетный счет. Возможно, будут включены и другие категории граждан.

Предполагается, что закон окончательно будет принят в эту сессию. В этом случае, утверждает глава Фонда РЖС, аукционы начнутся уже этой осенью.


Все новости»